注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春色秋月的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老实人难成大器  

2017-09-27 21:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实人难成大器   

 

说实话人们喜欢老实人,我也喜欢,老实人不会给他人带来伤害,不会给社会带来麻烦,但老实人也有一些缺陷,比如不善交际,不善表现,缺乏灵活性和应变能力,大部分老实人没有太大成就,少了一些创造性头脑。老实人的这些天生个性,使得老实人常常吃亏,常常被人欺,因而老实一辈子的人是很少有作为,很少能成大器的。

老实人的性格决定了他在群体中基本上处于一种不受重视的地位,没有什么实际影响力,也很难出类拔萃成为领导者。老实人的这种生存状况与其本身所具有的一些基本特性是分不开的。 

首先,老实人不善于表现自己,自己的优点与能力常常不为人所知,给人的印象很平常,所以很难引起他人的重视。

其次,老实人不善于宣传自己,即使是有自己的看法和主张也很难为人了解和接受,更难产生影响力。

再次,老实人不懂得运用也没有掌握一定的技巧和手腕,在处理各种关系上原则有余、圆通不足,很难建立起自己的威信,也不容易使自己成为一个广受欢迎的人。

第四,老实人善于参合,不加入任何的利益团体,也缺乏给别人带来实惠的能力,而给别人带不来好处的人在整个利益关系的链条中就要处于不被人重视的地位。

老实人难成大器 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 

老实人的性格决定了他在办事中难而不顺。老实人不会有目的地去主动接近一个人,如果这样做,他们会脸红、结巴,老实人自己也会觉得没用。老实人不习惯于客套、不会应酬,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,溢于言表。所以,老实人认识的人不多,搭得上话的人不多,办成的事也不多。

其次,老实人只与合得来的人交往。所谓的“合得来”,并不是指可以合作共事,而是指基于性格、道德、习惯、趣味等的相似性而产生的感情相娱相悦。这种“合得来”是以非功利化为指向的,它不看对方的身份和地位,也不指望对方给自己带来什么实际利益,它只是出于一种精神的需要,带有情绪化的特征。

社会上人与人之间的利益关系非常浓厚,人与人之间互有利益上的需求是再正常不过的事情了,人际交往也不可避免地成为整个社会利益链条中的一环,通过互利互惠、互通有无、取长补短、相互合作式的人际交往,我们可以办成一个人通常难以办成的事,不断地壮大自己的实力,从而为自己远大人生目标的实现奠定坚实的基础。这个时候,老实人还抱着一副书呆子气,自以为清高有境界,结果只能是离群索居,被人孤立,处处吃亏。

老实人难成大器 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 

在现代社会,朋友少就好像路不通,不能四通八达、互通有无,办起事来自然就磕磕绊绊。俗话说的好,“多个朋友多条路”,正是这个道理。一切有关人际关系方面的学问和技巧都来源于对“人”的本质的研究和体察。

准确地把握对方的个性特征,及时地掌握其心理变化,并相机调整自己的应对策略,这是建立良好的人际关系网络的前提和基础。而老实人恰恰是在认识“人”这个问题上不能保持清醒和理智,说得更尖刻一点,就是缺乏必要的悟性;他们往往以一种理想化的方式来看待和对待人以及人与人之间的关系,他们总是以一种“以不变应万变”的态度来处理自己与周围世界的关系,因此总是消极被动、事与愿违。

为什么老实人总是在事业上展不开手脚,为什么老实人在紧要关头总是无人相助?不是老实人人缘不好,也不是老实人能力比别人差多少,关键在于老实人不会交接朋友,有价值的朋友太少之故。

老实人的性格决定了他“怕”字当头,不“敢”为先的懦弱性格。害怕受到伤害,害怕承担责任,不敢突破常规,不敢表述情绪……做什么事都瞻前顾后、畏首畏尾。老实人误以为,不争不斗是获得利益的最好方式,最安全、最可靠也最合理,这在计划经济下可能是对的,因为你即使是争斗也没有效果,只能适得其反,但在市场经济条